Начало конца стимулирующей программы, известной как «бесконечное» или «третье» количественное смягчение (QE3) положено в США. С января 2014 года на рынок будет поступать на $10 млрд меньше. Таков итог двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ставка рефинансирования оставлена на минимальном уровне 0-0,25% годовых.
Федрезерв уменьшит покупки казначейских облигаций (US Treasuries) с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $40 млрд до $35 млрд в месяц.
Рынки отреагировали бурным ростом. Снижавшиеся до вынесения решения американские биржевые индексы, после его оглашения уверенно пошли вверх. Dow Jones растет на 1,2%, S&P - на 0,6%. В заявлении ФРС участники рынка увидели позитивные сигналы о состоянии экономики США. Рост назван «умеренным», отмечено улучшение практически во всех секторах, кроме рынка жилья. «Информация, полученная после октябрьского заседания FOMC, в целом указывает на увеличение экономической активности умеренными темпами», - говорится в сообщении. «Условия на рынке труда продемонстрировали дальнейшее улучшение, уровень безработицы снизился, но остается повышенным», - отмечается в документе.
Заканчивается эпоха Бена Бернанке, руководившего ФРС с февраля 2006 года - еще летом он заявил, что не останется на третий четырехлетний срок. Его полномочия закончатся 31 января 2014 года. Формально, он еще будет председателем на следующей встрече Комитета, 28-29 января.
Затем его сменит Джанет Йеллен. Она стала основным кандидатом на должность главы в сентябре 2013 года, после того, как бывший министр финансов и помощник Барака Обамы по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс отказался от участия в конкурсе. Саммерс сначала считался фаворитом гонки, но затем его заблокировали сами демократы.
Стимулирующая программа ФРС «третье количественное смягчение» стартовала в сентябре 2012 года. Поначалу она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок, в отличие от предыдущих раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение». Позже, в декабре, объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре 2012 года до $3,6 трлн в сентябре 2013 года.
Уйти от «бесконечного количественного смягчения» регулятор пытается уже полгода. Еще в июне глава ФРС Бен Бернанке предупредил, что регулятор считает необходимым начать сворачивать программу, и даже наметил ее окончательное завершение на середину 2014 года.
С тех пор рынки следят за каждым словом и намеком от ФРС. Но когда рынок немного успокоился и был готов к первому шагу в сокращении QE3, ФРС опять преподнесла сюрприз - по итогам сентябрьского заседания комитет оставил программу без изменений, вероятно, предвидя, что бюджетный кризис выльется в shutdown и будет дополнен спорами об очередном повышении потолка госдолга США.
Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Абел Аганбегян называет количественное смягчение своевременной и правильной мерой.
«Эта мера обоюдоострая. Но в экономике не бывает мер только со знаком плюс. Надо выбирать», - объясняет он. У «смягчения» есть минусы. «Растет госдолг США. Но он под низкий процент и не так велик как японский или даже европейский, но под 100% ВВП и это больше критического уровня по международным меркам. Кроме того смягчение стимулирует возникновение пузырей, инфляцию. Когда вы печатаете деньги, расходятся круги, и весь вопрос в том, как вы их стерилизуете. У ФРС для этого много возможностей», - рассуждает академик.
Но эффективность QE3 подтверждается ростом ВВП. «Экономика США заметно выросла в 2013 году и вырастет, по прогнозам, в следующем. Америка развивается лучше всех развитых стран. Она и Германия, к сожалению, это все», - отмечает профессор. Хотя многие американские аналитики уже не раз высказывали точку зрения, что программа «количественного смягчения» не столь могущественна, как это принято считать.
Больший эффект давали обещания регулятора надолго оставить краткосрочные процентные ставки на низком уровне, утверждают экономисты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро. Эта зависимость, говорилось в их докладе, наблюдается еще с 2010 года, когда, по расчетам экономистов, без обещаний относительно уровня процентных ставок программа QE2, стоившая $600 млрд, добавила бы всего 0,04% к ВВП и 0,02% к инфляции.
«Это всегда тяжело - отказываться от подобных мер. Ничего, переживут. Не в первый раз, - спокоен Аганбегян. Он признается, что экономическая ситуация в США не вызывает серьезных опасений. 'За кого я спокоен, так это за США. Я даже за Европу уже тоже спокоен, она начала вставать с колен, потому что ведет активную политику. Я за Россию неспокоен. Потому что мы идем полумерами', - говорит профессор.
По его словам, России надо принимать программу технологического обновления народного хозяйства, перепрофилировать промышленность - слезть с нефтяной иглы; удвоить или утроить объемы жилищного строительства, поставить целью 8% рост экономики знаний ('сюда входят наука, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение, это является катализатором социально-экономического прогресса'). На это нужны дополнительные инвестиции - порядка триллиона рублей ежегодно. 'Это сложные и в каком-то смысле рискованные меры. Но необходимые. А пока мы будем действовать полумерами, ситуация будет только ухудшаться, что уже и происходит', - предупреждает эксперт.